阿里巴巴是日企? 马云是汉奸? 马云这样霸气回应!【附视频】

【IT时代网编者按】阿里巴巴是毫无疑问的巨无霸企业,马云也是叱咤风云的人物,不过,阿里巴巴和马云也饱受争议,日企、汉奸、卖国贼、日本傀儡……谩骂与指责不绝于耳。

Why?在创业初期,日本软银孙正义准确判断投资了马云。

2000年,阿里巴巴完成第二轮2500万美元融资,其中来自日本的软银一家即拿出2000万;第三轮投资中,软银再砸下6000万美元。

2005年8月,雅虎以10亿美元和中国资产,换取了阿里巴巴40%的股权。成为阿里巴巴第一大股东。但钱不是白给的。通过这几场交易,马云及创始团队彻底让出了阿里巴巴第一大股东的地位。

创始团队靠边站,外资成为第一大股东,马云自然也不乐意。2012年,雅虎不景气,阿里巴巴积极引入国字头的新股东,出资76亿美元,赎回雅虎持有的20%左右的股权。此后,日本软银成为了阿里巴巴的第一大股东。

也就是从那时候起,许多吃瓜群众认为阿里巴巴集团是日本人的企业。这件事引发了网友指责马云,说他是汉奸、卖国贼,帮日本人挣中国人的钱。

不可否认,软银是阿里巴巴的股东,但是,阿里巴巴绝对不是日企!

虽然日本软银是阿里巴巴第一大股东,但跟阿里巴巴是日企还是八竿子打不着的事。因为,在阿里,公司的控制权依然是马云说了算,而不是第一大股东日本软银。

为了在只拥有少部分股权的同时保证马云和创始团队的控制权,阿里巴巴提出了“合伙人制”的变通之法。阿里巴巴独创得这种“合伙人制”在某种意义上有点像传统的”双重股权结构”:它可以让一家公司的内部人士在公司上市之后也能维持对公司的控制权。

具体来说是这样的:其实就是公司章程中设置的提名董事人选的特殊条款——由一批被称作“合伙人”的人,来提名董事会中的大多数董事人选,而不是按照持有股份比例分配董事提名权(合伙制的法律规定)。

况且,今年6月,孙正义抛售累计100亿美元的阿里股票,持股32%降低至28%,孙正义但现在软银已经不是阿里巴巴最大的股东了。

而且马云把支付宝独立出去的时候,软银也没有分得一块蛋糕。我们都知道马云有八核的脑袋,一家对中国影响这么大的公司,是不可能掌握在日本人手中的。

面对吃瓜群众对阿里巴巴和支付宝是日企的质疑,马云霸气回应:“阿里巴巴只能是中国的企业,支付宝只应该属于中国!政府需要的话我把它送给政府!”【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
马云又一大手笔:阿里巴巴全资收购大麦网,三年恋爱修成正果!
阿里巴巴刚刚宣布一重大决定,马云说已经秘密谈判8个月!
四个维度看阿里财报:云计算可期、国际化命运多舛
外媒:马云如何兑现在美创造百万工作的承诺?
网友评论

精彩评论