华为员工抱怨买不起房?真相是这样的

相比于房价动辄上万的单价,全国重点城市中,城镇在岗职工平均工资过万的城市屈指可数,仅拉萨、北京、上海三地突破万元。

有媒体报道,华为员工工作十年买不起房,虽然深圳房价收入比位居全国首位,但其他城市普通工薪阶层的状况并不比深圳好多少。以当前房价测算,省会城市包括直辖市及深圳特区在内,有16个城市房价收入比超过10倍,远超国际公认的合理区间。

华为员工薪酬高,早已声名在外。但相比近两年深圳楼市的涨幅,华为的加薪幅度根本不值一提。去年“深圳高房价逼走华为”曾引发诸多争议,虽然华为对此予以否认,掌门人任正非公开炮轰高房价却是不争的事实。

重点城市房价收入比已爆表

按照国际惯例,目前比较通行的说法认为,房价收入比在3-6倍之间为合理区间,如考虑住房贷款因素,住房消费占居民收入的比重应低于30%。但实际上,以目前房价来看,我国省会城市包括直辖市及深圳特区在内重点城市中,房价收入比全部超6倍,深圳以32.44倍居首,上海、北京紧随其后,房价收入比亦分别高达26倍和25倍。(房价收入比以2015年基数乘以1.3估算)

华为员工抱怨买不起房?真相是这样的

即便不身处北上深这类一线城市,在其他二线城市,一个普通工薪家庭不吃不喝也需要十几年时间才能买的起一套房。

一线房价6年翻番

事实上,相对于短期的价格回调,近年来国内房价特别是部分一二线城市房价几乎翻番。据Wind资讯统计显示,2010年以来,国内房价均保持上涨态势,但从涨幅来看,一二线城市无疑表现更加突出,一线城市平均房价从2010年中的2万元附近涨至目前的逾4万元,价格已经翻番。二线城市房价涨幅亦在50%左右,三线城市房价涨幅相对偏低,低于20%。

华为员工抱怨买不起房?真相是这样的

深圳均价已破5万

2016年以来,房价涨势相比之前更加凌厉,一二城市涨幅普遍在50%以上,即使按保守估计30%涨幅测算,除深圳外,直辖市及省会城市中,16城平均房价已过万,其中深圳以5.5万的均价位居榜首,北京、上海均价都超过4万。中部省会城市房价基本都在万元以上。

华为员工抱怨买不起房?真相是这样的

工资过万城市屈指可数

相比于房价动辄上万的单价,全国重点城市中,城镇在岗职工平均工资过万的城市屈指可数,仅拉萨、北京、上海三地突破万元。考虑到拉萨高寒缺氧等恶劣自然环境因素影响,高工资是对相关不利条件的补偿外,只剩下北京和上海了。

作为房价排名第一的深圳,工资收入仅排第六,相比于5万+的房价,普通工薪阶层估计已经无望买房了。难怪作为业内高薪的华为员工也抱怨十年工资买不起房。

华为员工抱怨买不起房?真相是这样的

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为员工抱怨买不起房?真相是这样的
网友评论

精彩评论