贾跃亭的“胜利大逃亡”:三步脱身,贾氏家族套现几何?

【IT时代网编者按】昨天(9月11日)的消息,据最高人民法院中国执行信息网公布的信息,乐视控股和乐视移动上了法院的失信被执行人名单,贾跃亭和贾跃民也作为失信企业的法人被点名。贾跃亭成了 “老赖”,说好的回国,成了一句不大会兑现的空头承诺。而在过去这一场乐视资金危机中,无数大小供应商的欠款无法追回,贾跃亭及家人倒是顺利拿到了30亿还款,那么贾跃亭和他的家人后来从乐视带走了多少钱?是时候好好算上一账了。

乐视系风雨飘摇,孙宏斌深陷泥淖,贾跃亭却已安然寻找到避风港。

已经被讨债10个多月的乐视系再生波澜,被法院列入“老赖”名单。9月7日,乐视控股、乐视移动被天津市第二中级人民法院列入失信被执行人名单,涉案金额共计1.07亿元。9天前,乐视的“接盘侠”孙宏斌,在融创中期业绩发布会上泪洒现场,据媒体报道,孙宏斌在乐视系的投资已经浮亏80%。

然而,酿成乐视系风波、将孙宏斌拉下水的贾跃亭,已经近乎落袋为安。乐视网上月发布的2017年半年报显示,贾跃芳、贾跃亭姐弟提前抽回承诺借给乐视最后的逾4.3亿元借款。

此前,在美国的顾颖琼博士通过其自媒体爆料,贾跃亭正在忙着申请美国绿卡和不可撤销信托以保全其财产。将乐视从一个三流视频网站做成千亿大盘、高位套现过百亿之后,贾跃亭胜利“逃亡”,留下累累负债。

为胜利出逃步步为营?

“乐视今日之巨大挑战,我会承担全部责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”贾跃亭7月6日上午发微博表示。当晚,就传出贾跃亭已经顺利抵达美国的消息。

迄今,贾跃亭已经滞留美国68天,距传闻中“下周回国”的下周又过了6周。

8月25日,顾颖琼通过其微信公众号“顾颖琼博士说天下”爆料,贾跃亭压根没有回国的打算,他正忙着做的两件事是申请美国绿卡和成立不可撤销的生前信托,以保全自己的财产。之后,乐视控股副总裁程时盛辟谣说这一爆料严重失实。尽管他被调侃“都快成‘辟谣’专家了”,贾跃亭回国仍遥遥无期,程时盛的辟谣也难以取信乐视的债主们。

乐视危机后,贾跃亭的脱身计划终于走到最后一步。

资金链危机不断发酵的2016年年末,乐视没有归还讨债供应商的几百万或者几千万的小额欠款,而是优先偿还了贾跃亭及其家人承诺出借给公司的借款。根据乐视网2016年年报,乐视网在当年分别优先归还贾跃亭、贾跃芳20.7亿元、9.7亿元,共计30.36亿人民币;2017年上半年,贾跃亭姐弟再度抽回4.35亿元。

乐视今年上半年归还贾跃亭姐弟最后的借款

至此,乐视已经优先偿还完贾跃亭姐弟的债权,原本这笔借款无需优先偿还。根据乐视网2015年5月26日公告,贾跃亭在2015年5月28日至2015年11月28日之间减持不超过8%的乐视网股份以缓解乐视网的资金压力,减持所得全部借给公司作为营运资金使用,借款期限不低于5年,即这笔借款最早2020年5月28日到期。

即使在乐视火烧眉毛的时候,贾跃亭姐弟也坚持提前回笼资金,其原因何在?而强势入主、更换了乐视网CFO的孙宏斌,竟会让乐视网提前偿还这笔无需优先偿还的款项,将几亿现金送到贾跃亭手里,让外界猜测孙宏斌和贾跃亭等人已经私下达成协议。

在资金提现后,贾跃亭的选择是前往美国,离开的理由是专心造车,这个理由来源于孙宏斌。3月28日融创的业绩交流会上,孙宏斌拍胸脯:“未来乐视主要就只有乐视网(上市部分)和乐视汽车,乐视汽车贾跃亭要怎么玩就怎么玩,贾跃亭的主要精力也将在汽车上。上市公司还有我。”

5月21日,贾跃亭辞去乐视网总经理一职;6月13日,贾跃亭将乐视控股的法人代表转让给吴孟,将乐视控股经理贾跃芳也“让贤”吴孟;7月6日,贾跃亭辞去乐视网董事长一职,出任乐视汽车生态全球董事长。

当日晚间,贾跃亭顺利抵美的消息传来,贾跃亭完成逃亡的第二步——离开中国,到达避风港。

若顾颖琼的爆料属实,贾跃亭可能正在通过合理合法的手段将自己通过乐视获得的财产转移到信托之中,到时这笔财产将不属于贾跃亭而属于他所指定的受益人,债权人不能向该信托所持有贾跃亭的资产要求赔付。

从7月初前往美国后,贾跃亭一直未曾回国

一旦贾跃亭拿到绿卡和成功成立信托,他将成功完成逃亡的第三步,获得真正胜利——贾跃亭及其家人通过乐视套现的几百亿元,真正落袋为安。

卷走数百亿?

2010年8月12日,乐视网成功登陆创业板,5年后因贾跃亭画出的生态大饼化身创业板第一妖股,市值一度达到1369亿元,跻身中国五大互联网企业之列。

自乐视网2015年5月26日公布贾跃亭的减持计划后,贾跃亭及其家人就走上了套现之路。

当年6月1日,贾跃亭以均价68.5元的价格减持1751万股,隔日再以73.33元的价格减持约1773万股,3天内共套现25亿元;4个月后,贾跃亭本人以32元/股的价格转让1亿股给鑫根基金,套现32亿元。贾跃亭本人在2015年乐视股价处于高位时,共套现57亿元。

而贾跃亭的姐姐贾跃芳,早就开启高位减持模式:2014年1月底,贾跃芳以均价50元左右的价格减持1100万股,套现5.44亿元;同年12月,贾跃芳减持1200万股,套现逾4亿元;两个月后,她再抛售2400万股,套现近12亿元。3次减持后,贾跃芳累计获利22亿元。

2014年和2015年间,贾跃亭姐弟一共套现79亿元,借给乐视网不到35亿元。

贾跃亭姐弟2014年、2015年减持情况

贾跃亭的最后一次套现,是在今年1月15日融创入股乐视:贾跃亭通过协议将1.7亿股乐视网股票转让给融创子公司嘉睿汇鑫,交易对价为35.39 元/股,贾跃亭获益60.4亿元。

至此,贾跃芳、贾跃亭姐弟从上市公司共套现139.4亿人民币。贾跃亭的妻子甘薇,也将通过出售乐漾股份给乐视获得近6亿元,不过这笔交易存在业绩对赌且需要在2019年交割完成后才能拿到款项,可暂且不计算在内。

另外,当初融创中国火线驰援乐视致新、乐视影业时,贾氏家族控制的乐视控股及关联公司鑫乐资产共获得37亿元的现金收益。

因此,贾氏家族通过乐视系公司的股权交易获得资金达176.4亿元。同时根据公开资料,贾跃亭还通过30多次股权质押融资超过310亿元,这部分融资去了哪里,尚不可知。

贾跃亭姐弟股权质押情况

6月26日,招商银行上海北川支行申请冻结贾跃亭、甘薇名下财产不过12.37亿元,贾跃亭套现和融资的钱去了哪里?

已经被曝光的是:2014年8月29日,贾跃亭独资公司Ocean view Drive inc在加州花费700万美元(按当时汇率算,超过4200万人民币),彼时贾跃亭和乐视网正身处困境,贾跃亭在美“养病”超过5个月;此后,他又被“X教授”曝料在同一条大道上拥有5座豪宅。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:贾跃亭的“胜利大逃亡”:三步脱身,贾氏家族套现几何?)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贾跃亭抛售乐视游戏资产:一家微商平台接盘,说是英雄救美
贾跃亭或将被法拉第抛弃 成为时代弃子
美国资深执业律师李晓薇详细解析贾跃亭美国建信托的真与假
乐视、贾跃亭、甘薇齐回应建信托给女儿留5亿元:全部造假
网友评论

精彩评论