传华为暂停向高通支付专利授权费 高通面临危机

【IT时代网编者按】高通现在的危机压力山大,一方面博通强势收购,虽然高通各种理由拒绝收购,但是博通还是要收购,现在又传出华为不在支付高通专利费。一时间高通被放在了进退两难的境地。

北京时间11月14日上午消息,国外媒体援引消息人士的说法称,高通很可能需要与多家关键的安卓设备厂商重新谈判专利授权和相关费用的问题。高通骁龙处理器目前被广泛用于智能手机和平板电脑。

传华为暂停向高通支付专利授权费 高通面临危机

在最近一次会议上,高通表示,至少有一家来自中国的主流安卓厂商追随苹果的步伐,暂停向高通支付专利授权费,等待新的谈判。根据消息人士的说法,这家安卓厂商很可能是华为。华为此前是高通最大的专利授权对象之一。有数据显示,来自华为的专利费占高通应收专利费的5%到10%。

目前尚不清楚,各方是否会展开新的谈判。但如果对高通提出要求的中国安卓厂商确实是华为,那么高通将面临危险的先例,导致未来安卓厂商支付给高通的专利费大幅缩水。目前,有多家Android厂商以不同形式使用高通的技术,而一些规模较大的厂商有可能完全与高通分手。

三星是个最好的例子。该公司在美国发货的部分手机,例如Galaxy S6系列手机,搭载的是该公司自主的“猎户座”处理器。如果三星手机不再使用骁龙处理器,那么高通的收入将受到严重影响。

高通拥有许多对移动设备来说必需的专利,因此没有找到解决办法的公司都必须向高通支付专利授权费。此前,高通多次由于专利授权和专利费的问题受到指责。高通以往根据设备的价格来谈判专利费,许多公司认为这样计算的专利费是过高的,尤其是当涉及到必需的技术专利时。【责任编辑/梁春英】

(原标题:传华为暂停向高通支付专利授权费 高通面临危机)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为手机强烈谴责水军对Mate10的攻击:必将采取法律措施
快讯:华为进军汽车行业 与标致雪铁龙合作开发互联汽车系统
传华为暂停向高通支付专利授权费 高通面临危机
华为云三年赶超阿里?回应称任正非不希望华为太贪婪
网友评论

精彩评论