蓝色光标赵文权:未来的公关巨头,可能是咨询公司!

蓝色光标董事长兼CEO赵文权

12月15日消息,由创业黑马主办、海信冠名的第十届创业家年会今日在京举行。蓝色光标董事长兼CEO赵文权出席活动,并在产业升级高峰对话中表示,数字营销业在2017年,面临极大的挑战,整个行业的竞争环境正在发生根本性的变化。在国际上,大型软件公司和咨询公司正在展开积极地并购,进入数字营销领域,而4A级广告公司的日子正在越来越难过。但在国内,中国的营销公司还有机会存在。

以下为赵文权对话内容,经IT时代网编辑:

赵文权:2017年,我们这个行业(营销行业),说实在的全是糟心事儿,没有什么好事儿。这个行业现在在面临很大的挑战,不管是改良也好、颠覆也好,总之遇到了很大的问题,整个竞争环境在发生根本性的变化。

今年年中,WPP的股价大跌,大家不再看好这家公司了。当我们回头看A股我们这个行业的板块时,发现蓝标,以及新上市的华扬联众等,这些公司的表现都不好,大家都从高点跌落,少的跌了一半以上,多的跌了60%-80%。从资本市场去看,整个行业确实遇到了很大的问题。

此外,我们也会观察,在全球市场上,这个行业谁表现比较积极?现在在全球数字营销的榜单上,目前是埃森哲、德勤等这类公司,出现在了榜单非常靠前的位置,它们在非常积极地做大量并购,如购买创意公司、数字营销公司等。

因此,我们看到,在2017年,我们这个行业整体的竞争生态和环境发生了非常大的变化,日子并不好过。此前,一说起这个行业就是4A,也就是那些在创意、策略、能力上具有一流的专业能力的、综合性的大型国际广告公司,但今天它们的日子变得非常难过,尤其在中国市场上,几乎所有人都对4A的未来持悲观态度,觉得会越来越难,日子越来越不好过。未来是什么,现在还不好讲,但是我们现在看到的很多的是不太积极的、负面的、悲观的情绪。

牛文文:德勤、埃森哲等咨询服务类的公司,在营销传播方面进行积极并购,这个趋势在国内也已经有了吗?

赵文权:相对目前国内大玩家并购的步伐相对来说没有那么快。中国咨询服务类市场有一些独特的壁垒。大家可以看到,中国过去没有产生巨型的咨询公司,没有出现像埃森哲、德勤这种公司,也没有产生特别牛的软件公司,这么多年可能就一个用友,但并没有产生像IBM、Oracle、微软这类的软件公司。这两类公司在中国过去都没有,而正是这两类公司现在在国际上正在营销市场积极布局。比如Oracle这样的大型软件公司在布局上在做营销云等;咨询公司也非常活跃,在全球它们已经是营销市场上非常重要的参与者和玩家了。

但在中国,我觉得还有时间。因为它们要在中国这样一个市场上落地,还是有困难的。它们传统的客户更适合那些500强、跨国公司规模的客户,而对于中国本土很多公司,它们可能还需要一点时间。因此,我觉得包括蓝标在内的中国本土营销行业的领先公司,可能还是有机会的。

牛文文:这类公司通过并购进入传播行业,一个行业对另外一个行业进行侵蚀或者是颠覆,又是什么原因导致的?

赵文权:咨询公司,像埃森哲以及德勤等四大,其实它们天然的服务模式在过去和我们是一样的。 大家都是做B2B的,大家都是面向这些大型的企业客户提供专业的咨询服务,通过专业能力来获取收入的。只是大家在做不同的事情,可能像麦肯锡、埃森哲,它们主要做管理咨询,包括IT咨询、财务咨询等业务,我们主要在做的是营销的咨询和服务,但是本质上大家的服务模式、面向的客户群体是高度一致的。

营销行业其实整个规模体量是很大的,在中国就是一个万亿级的市场,全球就更不用讲了,十万亿美金巨大的市场。所以在今天,当营销行业在发生巨大变革的时候,这样的市场对任何一个大型的企业来说都是极具活力的,当它们看到机会的时候,就会快速的进来。

但是它们的优势在什么地方?它们过往跟这些公司打交道,是在CEO层级的,我们打交道则是CMO层级的,天然地就有差异。 当你和CEO谈好了企业所谓相关的营销策略等等,到下面执行端的时候,很多时候就是顺理成章的事情,相反对于我们要往上,其实是很难的。因此在这点上,大家有一些比较大的差别。【责任编辑/邹琳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
蓝色光标赵文权:未来的公关巨头,可能是咨询公司!
网友评论

精彩评论