创新驱动增长 TCL空调年产销量突破1000万套


日前, 主题为“凝千万势、创无限程“的TCL空调年产销量突破1000万套新闻发布会在京召开。TCL空调多位高层出席并发表演讲,众多空调行业精英、媒体大咖、经销商代表在场共同见证了TCL空调这一里程碑时刻!

消费升级 TCL空调战略先行

回顾过去两年,空调市场放量上涨看似受高温天气推动,但事实是,市场的真正风口是新周期的主旋律---消费升级。空调市场正在由“事在天为”转变为“事在人为”,越来越多的企业正在通过产品结构调整和升级为用户提供更加优质的产品、更加便捷的服务。


为适应消费升级的时代大潮,TCL空调持续提升产品力,聚焦智能化与变频高能效,以高可靠性、高性价比、高颜值、高智能为主要产品理念。在智能化方面,TCL空调鲜明的提出了“引领空调进入智能新时代”的产品精品战略。从2018年开始,变频产品全线智能化。通过技术创新与融合,采用智能化、自适应化、网络化技术,实现智能节能、智能舒适、智能健康,产品更加适应不同用户的个性化使用习惯。让空调由标准化产品进阶为个性化产品。

据TCL空调负责人介绍, 传统空调的需求关键词,是制冷制热、静音、品质。今天,创新、时尚、舒适,是消费者的新关注点,而在互联网和物联网崛起的时代背景下,未来的空调需求,必将以智能化为核心。随着通讯5G时代的到来,未来空调将纳入整个家居智能化体系,届时空调将不是单独存在,而是和楼宇住宅的通讯、安防、采光、暖通、家电等构成一个智能化的家居体系。而智能空调的标准,是七个“自”,即自学习、自适应、自协调、自诊断、自推理、自组织、自校正。比如,智能空调可以实现在任何工况下都能够自适应调节到最高效率状态运行;可以自动寻找维持房间温度的最低频率,以最低功耗运行;可以用人工智能算法快速精准达到用户设定的温湿度,等等。


2016-17年,TCL空调相继推出F系列柜挂、印象罗马系列柜机、六六顺系列挂机等畅销产品,近期又推出占地面积最小的艺术化圆柱柜机产品,这些畅销单品已完成智能功能标配,并将持续迭代升级。

TCL空调负责人介绍说,研发层面,TCL空调过去三年研发投入超过5亿元,2016年研发投入2.2亿。目前,TCL空调拥有自主知识产权1842项,其中发明专利297项。

渠道变革 打造新零售时代的厂商生态圈


除了积极拓展新的市场蓝海,营销创新是企业持续增长的关键。在发布会现场,TCL空调中国区营销负责人介绍说,第四次零售革命的时代已经来袭。互联网及物联网技术会驱动整个零售系统的资金流、商流和信息流不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的消费体验升级。

为适应新零售变革的要求,TCL空调将传统的区域销售、经销客户重新定位为零售服务商,向全体用户提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案。一方面,TCL将深耕零售,夯实零售服务基础;另一方面,TCL会拓展开放平台,与全体经销客户一起分享企业的客户服务与互联网应用能力,推动成本、效率、体验的升级,共同构建未来的TCL空调零售生态圈。

TCL空调中国区营销负责人介绍说,2018年将是TCL空调品牌价值升级转型元年,目标是实现从单纯的产品输出到品牌输出的跨越。随着技术、媒体矩阵及大数据的积累与发展,TCL空调会将品牌建设与落地用户运营深度融合、注重营销生态的协同与合力,以消费者的真实需求为出发点,量身打造品效协同的营销场景和相关产品。【责任编辑/wind】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国内球员全明星赛实力大爆发 TCL明星产品闪耀2018年CBA全明星周末
TCL集团加速剥离非核心业务 出售金能电池
创新驱动增长 TCL空调年产销量突破1000万套
TCL助威团亮相圣诞大战 实力球星助力TCL环廊活动
网友评论

精彩评论